Editorial - Orellana Manrique, Oswaldo (2010)
El primer semestre del 2010 marca un nuevo hito en la historia de la Facultad de Psicología de la Universidad de San Marcos, pues en este periodo se inició la renovación democrática de la gestión académica y administrativa de esta facultad, al mejor estilo de las más importantes universidades del mundo, episodio que enorgullece a todos los que laboramos en esta universidad. El hecho trae consigo la acumulación de diez años de vida democrática, que coincide con la primera década del milenio y que involucra cuatro elecciones: 2001, 2004, 2007 y 2010, y cuatro administraciones diferentes, cada una con sus características singulares, ya sea por sus estilos de trabajo o actuaciones, y a las cuales en algún momento tendremos que realizar el juicio de valor correspondiente. Lo más importante y destacado es que los que resultaron favorecidos con la votación, específicamente para ocupar un espacio en el Consejo de Facultad y la elección del decanato, lo hicieron con un programa explícito publicado antes de la elección. Esta postura es desconocida para los que ocuparon la gestión en el siglo pasado (1955–1999), como lo comprueban quienes presenciaron esos momentos y lo registra la historia escrita y oral, pero, sobre todo, por las evidencias de algunos rezagos que todavía existen, grupos que aspiran a “ganar” para después pensar lo que podrían hacer, si la “suerte” los acompaña y salen elegidos, aparecen de manera aislada y minoritaria con calificativos en formatos de libelos, con un estilo que ya no tiene vigencia; sin embargo, todavía sobreviven realizando una práctica no civilizada.