JULIO C. TELLO, SÍMBOLO DE PERUANIDAD - Mejía Xesspe, Toribio (1972)
Si la voz “peruanidad” significa la esencia material y espiritual de nuestra nacionalidad, hay que convenir que ella tiene raíces profundas en nuestra Patria desde tiempos remotos, porque no otra cosa revela el origen y proeza de Ayar Manko, uno de los cuatro hermanos legendarios, que salió de la Cueva de Tampu-toqo, con la misión de ser, primero, cazador y recolector de los Andes peruanos; después, ser el gran domesticador de las plantas y animales silvestres; luego, convertirse en el hombre inteligente y organizador del ayllus y llactas, es decir aldeas y pueblos, para culminar, finamente, en el Héroe civilizador y creador del Imperio de los Inkas.