Comparison of two disinfecting agents on the contamination of irreversible hydrocolloids with three microorganisms of the oral microflora - Arroyo-Pérez, Carlos A. (2025)
Introducción: Una fuente de contaminación cruzada son los materiales de impresión usados en el consultorio dental. Por ese motivo, se recomienda utilizar diferentes tipos de desinfectantes. Objetivo: Evaluar el efecto de 2 desinfectantes en 3 microorganismos prevalentes de la flora oral sobre un hidrocoloide irreversible. Materiales y métodos:  Se uso 45 prototipos de hidrocoloide irreversible, divididas en 3 grupos de 15 infectados con Streptococcus mitis, Staphylococcus aureus y Candida albicans respectivamente.  De cada grupo, 5 fueron desinfectados con hipoclorito de sodio al 0.525%, 5 con Zeta 7 aerosol (Zhermack Dental, Italia) y 5 sirvieron como control. Después de 48 horas de incubación en sus respectivos agares, se observó crecimiento microbiano, necesaria para realizar el recuento de colonias expresado en UFC. El programa usado fue Stata 16.0 (StataCorp) para correr pruebas como U de Mann-Whitney y test-t para muestras independientes para comparar la efectividad de los agentes desinfectantes. Resultados: La acción del hipoclorito de sodio al 0.525% y del Zeta 7 aerosol en Staphylococcus aureus y Streptococcus mitis, no tuvieron diferencias estadísticas significativas. Pero sí hubo diferencia estadísticamente significativa en el efecto desinfectante sobre Candida albicans (p = 0.0013), donde mostró un efecto mayor el hipoclorito de sodio que el Zeta 7 aerosol. Conclusiones: Este estudio reveló que los hidrocoloides irreversibles pueden tener una desinfección efectiva con ambos desinfectantes contra Staphylococcus aureus y Streptococcus mitis, sin embargo, el hipoclorito de sodio al 0.525% fue más destacado como desinfectante frente a Candida albicans comparando con Zeta 7 aerosol.