INTRODUCCION AL UNIVERSO DE PARADIGMAS EN LA CONTABILIDAD DEL SIGLO XXI - Polar Falcón, Ernesto Augusto (2001)
En los últimos tiempos, maestros y expositores de temas contables en el Perú están aplicando continuamente la palabra paradigma en sus clases y exposiciones, que merece conocer su significado y las razones por las cuales se está incorporando al lenguaje contable profesional y universitario. Según el diccionario, paradigma significa modelo, teniendo también como sinónimos las palabras: ejemplo, forma, conformación, estructura, etc. Se puede entender entonces, desde el punto de vista contable, que un nuevo paradigma, en la contabilidad, es como un nuevo modelo, una nueva forma, una nueva conformación o una nueva estructura que nos hace pensar, meditar y analizar para aceptarlo como importante camino que conduce al conocimiento de los avances profesionales y tecnológicos de las ciencias contables en toda la gama de doctrinas y especialidades existentes actualmente.