Evidencias innegables de la halocinesis en la Cuenca Huallaga – Perú - Cotrina Cubas, Jimmy (2021)
La cuenca Huallaga ha sido estudiada e interpretada tectónicamente como una típica faja plegada y corrida de lámina delgada, sin embargo, el presente estudio nos ha llevado a la conclusión de que esta región ha experimentado características clásicas de halocinesis, la mayoría de las cuales se desarrollaron en el Jurásico sin relación con ningún evento tectónico compresional. Evidenciado por los numerosos afloramientos de domos salinos, descritos y cartografiados a lo largo del subandino, y con la interpretación de los datos sísmicos 2D que fueron registrados por diversas compañías petroleras. Finalmente, se ha puesto especial énfasis en el análisis de aquellos factores claves que permiten explicar el movimiento de la sal, su geometría y deformación de las estructuras reconocidas e interpretadas en las secciones sísmicas.