Skull directional asymmetry in companion rabbit - Parés-Casanova, Pere M. (2019)
La asimetría fluctuante se caracteriza por desviaciones sutiles y aleatorias en rasgos bilateralmente simétricos, y la asimetría direccional, por una distribución sesgada hacia uno de los lados (derecho o izquierdo). Para el análisis de ellas en el cráneo del conejo de compañía, se estudiaron 45 especímenes. La morfología craneal fue relevada mediante el registro de coordenadas cartesianas de 24 hitos anatómicos sagitales (8) y bilaterales (en ambos lados del cráneo, 16), a nivel ventral, y se aplicaron métodos de morfometría geométrica. De acuerdo a los resultados, aparecían diferencias entre las configuraciones derecha e izquierda del cráneo, sobretodo a nivel de la base. Esto podría interpretarse como una manifestación de la actividad masticatoria lateralizada.