Evaluación de los antígenos totales de Fasciola hepatica como agente de absorción de anticuerpos inespecíficos en el inmunodiagnóstico de la toxocarosis humana - Espinoza, Yrma (2012)
Objetivos: Evaluar la capacidad de absorción de anticuerpos inespecíficos de antígenos totales de adultos de Fasciola hepatica frente a los de Ascaris suum, para mejorar el serodiagnóstico de toxocarosis humana. diseño: Observacional, descriptivo Institución: Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Se recolectó sueros de pacientes con toxocarosis, otras helmintiasis y de personas aparentemente sanas. Se preparó antígenos TES de Toxocara canis, de Fasciola hepatica y de Ascaris suum. Intervenciones: SDS-PAGE y western blot. Principales medidas de resultados: Los antígenos fueron analizados por SDS-PAGE y western blot y la capacidad de absorción de anticuerpos inespecíficos mediante ELISA y western blot. Resultados: Por SDS-PAGE y western blot se determinó que el extracto antigénico de F. hepatica posee bandas antigénicas 8, 12, 17, 23, 27, 30, 36, 43, 66 y 136 KDa y que logra reducir las reacciones cruzadas en forma similar a los antígenos de A. suum. Mediante western blot se observó que el antígeno de 67 KDa de los antígenos TES posee cierta reactividad cruzada con alguno de los componentes del extracto antigénico de F. hepatica. Conclusiones: El extracto antigénico de F. hepatica puede ser utilizado para la absorción de anticuerpos inespecíficos en el inmunodiagnóstico de toxocarosis humana.