ELEMENTOS PARA UN ANÁLISIS DE LA SALUD Y ENFERMEDAD EN LA COMUNIDAD DE TUPE - Ramírez Trebejo, Andrés (2013)
El artículo trata sobre la salud y enfermedad en la comunidad y distrito de Tupe, que se ubica en la provincia de Yauyos, departamento de Lima. Desde una perspectiva etnográfica, se describen los servicios que brinda el Puesto de Salud de Tupe y las prácticas tradicionales de curación. Se encuentra, por un lado, la poca cobertura de salud desde el Estado y, por otro lado, la utilización de plantas medicinales y ritos de curación entre la población como forma de tratamiento de la enfermedad. De esta forma, los conocimientos y prácticas tradicionales médicas con las que cuenta la población, constituyen recursos culturales para afrontar a las enfermedades dentro de la limitada cobertura de salud que el Estado destina para poblaciones rurales como Tupe.