Inmunofenotipo de leucemias agudas del Hospital Nacional Dos de Mayo, durante el periodo 2011-julio 2012 - Ruiz, Oscar (2013)
Objetivos: Determinar la prevalencia de leucemias agudas, por inmunofenotipo. Diseño: Descriptivo transversal. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, UNMSM, y Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM). Participantes: Pacientes con neoplasias hematológicas atendidos en el HNDM en el periodo 2011-julio 2012. Intervenciones: A todos los pacientes se realizó hemograma, mielograma, citometría de flujo (sangre medular). Principales medidas de resultados: Prevalencia de neoplasias hematológicas y leucemias agudas, características inmunofenotípicas. Resultados: Se encontró 80 neoplasias hematológicas: 42 (52,5%) leucemias agudas, 21(26,3%) mieloma múltiple, 8 (10%), linfomas, 5 (6,3%) síndromes mieloproliferativos crónicos, 4 (5%) mielodisplasias. Las leucemias agudas con citometría, en 12 (41,4%) mujeres y 17 (58,6%) varones se encontró lla 17 (40,5%), 12 (28,6%) lma, 13 (30,9%) no tipificada. Características inmunofenotipicas de las lla: 2 fueron t y 15 b. Orden de frecuencia: lla común pura (10), lla pre b (02), lla pro b (02) lla bifenotípica (01). En lma: (12) lma–m2 (08), lma-m0 (1), lma-m1 (1), lma–m3 (1), lma-m5 (1). Conclusiones: 52% de las neoplasias en el HNDM fueron leucemias agudas. La lla b común fue la más frecuente (58,8% respecto a lla y 34,5% a todas las leucemias agudas con citometría), prevalencia similar a otros estudios internacionales.