Plasencia, Rommel (ed.) Minería, comunidades y dinámicas locales. Aproximaciones antropológicas: Lima: Editorial Horizonte, Instituto de Estudios Políticos Andinos, WIPA, 2021 - Meléndez Guerrero, Luis (2022)
El libro Minería, comunidades y dinámicas locales. Aproximaciones antropológicas, editado por Rommel Plasencia, contribuye al análisis de la problemática extractiva en el Perú desde un enfoque antropológico diverso. Los autores de los cinco capítulos no solo muestran las dinámicas que surgen en torno a la relación entre comunidades y empresas mineras. Ellos también explican los complejos procesos que ocurren al interior de las comunidades campesinas y nativas, evitando los lugares comunes y las fáciles generalizaciones. En esta reseña, más que hacer una descripción convencional del contenido de la obra, identifico algunos de sus argumentos más sugerentes, con el fin de problematizarlos y continuar con el debate iniciado por los autores y su editor.