Comente. Notas sobre os problemas da pesquisa social na América Latina - Germaná Cavero, César (2021)
O objetivo deste breve comentário é apresentar o texto de Aníbal Quijano onde são discutidas questões epistemológicas e teóricas essenciais ao debate sobre a emergência de um modelo de pensamento social crítico alternativo à perspectiva hegemônica eurocêntrica. Algumas questões fundamentais são apontadas no debate sobre paradigmas (poder, racionalidade, objetividade) e sobre o novo problema latino-americano da pesquisa social (a transnacionalização do capital e suas implicações para a América Latina nos processos de classificação social, movimentos sociais do dominados e os processos de mudança nas relações intersubjetivas).