The exponential pedagogical model applied to Astronomy: A practical case of kinematic stellar velocity calculation - Carlos, Rafael (2025)
Presentamos una propuesta didáctica diseñada para apoyar la enseñanza de la física y la astronomía en contextos de aprendizaje que estén caracterizados por problemas complejos y el uso de herramientas computacionales. Nuestra propuesta se fundamenta conceptualmente en elementos seleccionados del conectivismo, el pensamiento sistémico no lineal y el aprendizaje basado en problemas. En lugar de buscar una validación empírica, nosotros presentamos un marco conceptual estructurado que organiza el aprendizaje a través de etapas interconectadas: exploración conceptual, estructuración lógico-matemática, formulación algorítmica, implementación computacional e interpretación física. Hemos utilizado un caso práctico de cinemática estelar: el cálculo de la velocidad relativa al Sol de 20 estrellas cercanas. En consecuencia, nuestros resultados muestran que este marco integra la teoría física con la lógica computacional, lo que nos permitió identificar patrones entre las velocidades estelares tangenciales y totales.