Life strategies and adaptation of indigenous popolocas sugarcane migrant workers from Puebla to a shelter in Morelos Mexico - Sánchez Saldaña, Kim (2020)
Se presentan los hallazgos de la investigación sobre la organización de una cuadrilla de cortadores cañeros indígenas popolocas de Puebla, que acuden a la zafra en Morelos. Se analiza la importancia de las estrategias familiares de reproducción social, en la adaptación de estos trabajadores migrantes temporales a condiciones de trabajo y de vida adversas. Es importante considerar los diferentes factores culturales del grupo para su análisis. Además, ha sido revelador el papel del intermediario laboral tradicional y líder de la cuadrilla, en la representación de los intereses de los trabajadores a su cargo, lo que hace posible la reproducción de su identidad cultural.