MECANISMO DE FUNCIONAMIENTO DE LOS ADR (AMERICAN DEPOSITARY RECEIPTS) EN EL MERCADO FINANCIERO NORTEAMERICANO - Yacsahuache Pasapera, Hernán (2006)
A mediados del año 1993 surgió el interés de algunas empresas de gran envergadura en el país, inscritas en la Bolsa de Valores de Lima, por emitir ADR para acceder al mercado financiero norteamericano, motivando que el 21 de diciembre del año 1993, la CONASEV: publique la resolución 358-93-EF/ 94.10.0 normando la información que deben presentar las empresas que efectúen programas de ADR, la misma que recogió experiencias latinoamericanas. Esta reglamentación facilita que se internacionalice más el mercado peruano, que se dé a conocer mucho más en el exterior; pero, dado el tiempo transcurrido, muy pocas son las empresas peruanas que han entrado en los programas de ADR. Es por ello el interés de divulgar este tema a los ejecutivos y funcionarios de las empresas del país como una fuente de financiamiento para sus proyectos de inversión y, desde luego, internacionalizar la empresa a través del mercado financiero norteamericano. Es bueno mencionar, que el universo de empresas en nuestro país que podrán optar esta fuente de financiamiento es muy reducido, teniendo en cuenta que la capitalización mínima requerida de 100 millones de dólares apenas la ostentan alrededor de 15 empresas inscritas en la Bolsa de Valores.