EL EMBARAZO Y LA ENFERMEDAD PERIODONTAL - Maita Veliz, Luis (2000)
El rol de las infecciones locales en enfermedades generalizadas está bien establecido en procesos como por ejemplo endocarditis infecciosa asociada a las bacteremias locales. Existe mucha información en lo concerniente a los efectos potenciales de enfermedades y condiciones sistémicas sobre los tejidos periodontales, pero es muy poco lo conocido acerca de las consecuencias de las enfermedades periodontales sobre la salud sistémica. Los tejidos periodontales pueden servir como reservorio de bacterias, productos bacterianos y mediadores de la inflamación, los cuales pueden interactuar con otros sistemas de órganos distantes de la cavidad bucal. Las infecciones periodontales pueden incrementar el riesgo para ciertas condiciones, contribuyendo en la patogénesis de las enfermedades o sirviendo como una fuente de organismos infecciosos.