Digitalization and transparency in public administration: Challenges in Brazil, Mexico, and Colombia - Rosero Ordoñez, Sandra Lorena (2025)
Objetivo: Identificar os desafios e oportunidades na digitalização da administração pública no Brasil, México e Colômbia, com ênfase na transparência e no combate à corrupção. Métodos: Foi utilizado um enfoque qualitativo por meio de entrevistas semiestruturadas e grupos focais. No total, foram realizadas 300 entrevistas (100 por país), das quais 120 participantes também integraram 15 grupos focais (5 por país). Para a análise dos dados, foi adotado um enfoque temático, identificando categorias a partir dos depoimentos dos participantes. Além disso, foi aplicada a técnica de triangulação, combinando informações de entrevistas, grupos focais e análise documental para reforçar a validade dos resultados. Os critérios de inclusão foram baseados na experiência em gestão pública e tecnologia, e os critérios de exclusão para participantes sem vínculo com o setor público. Resultados: A análise temática identificou que a resistência cultural e a falta de capacitação digital dificultam a adoção de novas tecnologias na administração pública. Também foi observada que a exclusão digital e a desigualdade no acesso à informação afetam a transparência e a eficiência governamental. Conclusão: A digitalização só promove transparência se transformar as lógicas burocráticas e reduzir as desigualdades sociodigitais em sistemas públicos marcados pelo centralismo, rigidez normativa e desigualdade.