FACTORES EXTERNOS COMO VARIABLES INCONTROLABLES OUE AFECTAN EL DESARROLLO SOSTENIDO DE LAS ORGANIZACIONES - Mayuri Barrón, Jorge (2000)
En el artículo anterior, LA LUCHA DE LAS CIVILIZACIONES(1) pudimos apreciar que la política internacional no estará dominada más por los conflictos entre Estados-Naciones e Ideologías; sino por la lucha entre las civilizaciones, a su vez se reemplazan las fronteras ideológicas y políticas de la guerra fría por la división de los países en términos de cultura y civilización, entre otros aspectos, por tal razón es importante determinar: a) razones de una organización para competir globalmente, a través de un enfoque estratégico global. b) reconocer e identificar factores externos e internos que nos permitiría maximizar nuestras ventajas competitivas y minimizar los efectos de las amenazas que siempre estarán latentes. El conocer a los jugadores globales así corno su capacidad de oferta y/o demanda resulta imperativo. y más aún si estos jugadores pertenecen a bloques,como a la triada. por un lado Estados Unidos, Canadá y México, por el otro la Unión Europea y por el otro los tigres del Asia. En todo caso este abanico de alternativas internacionales de oferta y demanda tendríamos que conocer como juega Perú en la cancha internacional frente a estos grandes jugadores.