Sobre la supuesta endemicidad de la fiebre amarilla en la costa del Perú - Arce, Julián (1919)
Se ha discutido muchas veces en nuestras instituciones científicas, sobre si la fiebre amarilla es o no endémica de la costa del Perú, sosteniéndose en diversas épocas y por distintos observadores, ya la generación espontánea, o sea, el origen miasmático de aquella pirexia en nuestro litoral; ya su endemicidad, consecutiva a la primera invasión de ese flagelo ocurrida en 1852; ya la simple supervivencia post-epidémica del germen amarílico, bajo la forma de casos esporádicos estacionales, sin poder de difusión y sin constituir verdadera endemia; ya, en fin, negando de modo absoluto la endemicidad del tifus amarillo en la costa peruana.