Colonialidad del poder, cultura y conocimiento en América Latina - Quijano, Aníbal (2023)
El ensayo de Aníbal Quijano, escrito en 1997, abre algunas cuestiones fundamentales para comprender las profundas transformaciones que están ocurriendo en las relaciones materiales e intersubjetivas del poder en el Perú y en América Latina y el Caribe. El núcleo central del análisis gira en torno al conflicto, que ha dominado la historia de nuestras sociedades desde la constitución de América hasta la actualidad, entre las tendencias que se dirigen hacia una reoriginalización cultural y aquellas que se encaminan a mantener e, inclusive, profundizar la colonialidad del poder. Con el objeto de fundamentar este análisis explora las características y tendencias de la “experiencia histórica de la formación de la colonialidad del poder en América”, de un lado, y de otro, los heterogéneos procesos de subversión y reoriginalización cultural, siendo el más significativo el determinado por la emergencia del grupo cholo que se orientaba en la dirección de una “redistribución democrática de la autoridad”.