Desasosiego moral en la práctica clínica y su rol en el burnout de médicos jóvenes - Sogi, Cecilia (2024)
Se explora la relación entre desasosiego moral entendido como conflicto de valores en la práctica clínica y burnout definido como agotamiento emocional en médicos en formación especializada. Objetivo. Se exploró la relación entre angustia moral y agotamiento emocional. Métodos. Se distribuyó en línea una encuesta que recoge datos personales y de la especialidad con cuestionario de desasosiego moral (DM) y subescala de burnout para trabajo con pacientes del Copenhagen Burnout Inventory. Resultados. Participaron 220 médicos residentes, 67% menores de 35 años, en similar proporción varones y mujeres, 44% casados/convivientes, 33% con hijos, 50% de 1ero-2do año, las 2/3 partes cursan especialidades no quirúrgicas y el 11.4% pediatría. Mayor nivel de DM en los que no tienen hijos y cursan 3ero-4to año y mayor burnout en menores de 35 y sin hijos. La “falta de recursos, equipamiento y camas que compromete la atención del paciente” encabezó la lista de situaciones asociadas a DM. Conclusiones. La media del nivel de DM (116.51) fue más alta y la del burnout 37.10 menor que lo reportado en la literatura revisada. El coeficiente de correlación entre DM y burnout en los participantes fue bajo (406).