El Colon Ilio-Pelvico en los Peruanos. IV El colon terminal sigmoideo y los conocimientos fisiológicos patológicos y de la anatomía comparada. - Escudero F., Francisco (1966)
En los capítulos anteriores, hemos señalado las particularidades anatómicas del siqmoídes, considerando únicamente su aspecto morfológico. Creemos menester compulsar las características encontradas por nosotros a la luz de los estudios fisiológicos actuales, de los datos de la anatomía comparada, así como la influencia del factor nosolóqico, sobre esta porción del colon, sobre todo con lo que se relaciona con su alargamiento como posible etiología y patogenia.