DETERMINACIÓN DE LA PRESENCIA DE Cryptosporidium parvum y Cyclospora sp. EN CANINOS DOMÉSTICOS (Canis familiaris) EN LOS DISTRITOS DE LIMA METROPOLITANA. - Romero Q., Maria (2000)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de ooquistes de C. parvum y/o Cyclospora sp. en la población canina doméstica de 30 de los 36 distritos de Lima Metropolitana. Se colectaron muestras fecales de 185 perros de diferentes edades, sexo y estado sanitario (con y sin diarrea). Las heces fueron procesadas mediante la técnica de coloración de Ziehl-Nielsen modificado; encontrándose el 25.4% de la población positivo a ooquistes de C. parvum y el 4.3% positivo a ooquistes de Cyclospora sp. No se encontró una relación significativa entre la presencia de C. parvum y/o Cyclospora sp. con cuadros diarreicos, edad ni sexo en los animales muestreados.