Daño pulmonar generado por sulfato ferroso y vitamina C en embriones de ratas y crías, y regeneración posnecrótica por Petroselinum sativum (perejil) - Troncoso, Luzmila (2012)
Objetivos: Identificar histológicamente la protección por el Petroselinum sativum (perejil) del tejido pulmonar, frente al daño por la ingesta de sulfato ferroso y vitamina C, en ratas madre, fetos y crías. Diseño: Analítico, experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Ratas hembras albinas en su primera, segunda o tercera semana de preñez, fetos y crías. Intervenciones: Se utilizó 36 ratas. Recibieron la misma dieta y agua ad líbitum y tratamientos por vía oral, durante 7 días, primera (1), segunda (2) o tercera (3) semana de preñez. Los subgrupos A1, A2, A3 recibieron sulfato ferroso (1 mg de hierro elemental) y vitamina C (10 mg); los subgrupos B1, B2, B3, sulfato ferroso (1 mg de hierro elemental), vitamina C (10 mg) y extracto acuoso de perejil (150 mg/kg); los subgrupos C1, C2, C3, agua destilada (1 mL). Principales medidas de resultados: Hemorragia septal e intraalveolar, enfisema focal. Resultados: El tratamiento con sulfato ferroso y vitamina C ocasionó daño pulmonar, hemorragia septal e intraalveolar moderada a severa, enfisema focal moderado; el tratamiento con sulfato ferroso, vitamina C y perejil ocasionó menos daño pulmonar y hemorragia septal leve a moderada. Las ratas sin tratamiento mostraron pulmones sin alteraciones. Hubo diferencia estadísticamente significativa entre los grupos. Conclusiones: El tratamiento antianémico con sulfato ferroso y vitamina C administrado a ratas preñadas produjo daño pulmonar en ellas y en sus fetos y crías. El perejil las protegió, presentando menor daño pulmonar.