Valor p, intervalo de confianza y significancia clínica - Wilches-Visbal, Jorge Homero (2025)
Señor Editor,Hemos leído con gran interés la editorial “Interpretando al valor p: ¿Significación estadística o significación clínica?” 1 publicada en el No. 2 de 2024 de Odontología Sanmarquina, en la que se aborda un tema de enorme pertinencia e importancia en el ámbito de la bioestadística que amerita ser celosamente aplicado en la investigación biomédica. La autora explica con sumo cuidado el valor p y recomienda que la interpretación del resultado se haga a la luz del tamaño del efecto y de la muestra, aparte de otras exigencias asociadas con los modelos estadísticos empleados en cada caso particular. De ser así, afirma ella, se podría constatar que las diferencias estadísticamente significativas encontradas corresponden muy probablemente a verdaderas diferencias clínicamente significativas. Conocer esto por adelantado evitaría el error de asumir significancia clínica siempre que el valor p está por debajo del nivel de significancia estadística prestablecido.