Evaluación del efecto anti-Trypanosoma cruzi del aceite esencial de Thymus vulgaris L (tomillo) y su principal componente, timol, en ratones - Rojas, Juan (2012)
Objetivos: Determinar el efecto anti-Trypanosoma cruzi del aceite esencial de Thymus vulgaris y del timol, en ratones. Diseño: Estudio experimental in vivo, prospectivo, de corte longitudinal. Institución: Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Ratones albinos. Intervenciones: Se utilizó ratones albinos que fueron asignados aleatoriamente a los siguientes grupos (n = 15): infectados y no tratados (G1), infectados y tratados con aceite esencial de Thymus vulgaris 200 mg/kg (G2), infectados y tratados con timol 200 mg/kg (G3), infectados y tratados con benznidazol 100 mg/kg (G4), no infectados y no tratados (G5), y no infectados y tratados con 200 mg/kg de Thymus vulgaris (G6). Principales medidas de resultados: Parasitemia, estudio histopatológico. Resultados: Al final del experimento, el aceite esencial de Thymus vulgaris y el timol redujeron significativamente el número de tripomastigotes en el pico de la parasitemia, así como el número de amastigotes y de infiltrados inflamatorios en tejido cardiaco. Conclusiones: El aceite esencial de Thymus vulgaris y el timol tuvieron efecto anti-Trypanosoma cruzi in vivo, en ratones.