Comparative effect of three anaesthetic protocols on vital functions and recovery time in feline ovariohysterectomy - Mayhua, Karel T. (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres protocolos de anestesia balanceada sobre las funciones vitales y el tiempo de recuperación en la ovariohisterectomía felina. Se utilizaron 32 gatas criollas mayores de seis meses (ASA I y ASA II). Los animales fueron distribuidos en tres grupos y recibieron una premedicación similar, pero con inductores diferentes: 3 mg/kg de propofol (n=11), 7 mg/kg de ketamina (n=11) y 5 mg/kg de tiletamina (n=10). Los tres protocolos de anestesia se mantuvieron con isoflurano (1.5% v/v). La monitorización exhaustiva de las constantes fisiológicas fue registrada cada 2 minutos (intra quirúrgico) y cada 4 minutos (posquirúrgico) utilizando un monitor multiparámetro. El efecto de los tres protocolos sobre las funciones vitales y el tiempo de duración se evaluó mediante un análisis de varianza y la prueba de Tukey (α = 0.05). Los protocolos en el periodo intra quirúrgico no influyeron sobre las presiones arteriales, saturación de oxígeno, el CO2 al final de la espiración y tiempo de llenado capilar, excepto la frecuencia respiratoria, función cardiovascular y temperatura. El protocolo 1 (propofol) ocasionó la depresión de la frecuencia cardiaca, pulso y temperatura (37.3 °C) y tuvo menor duración (63.8 min). El protocolo 2 (ketamina) mantuvo ligeramente constante la frecuencia cardíaca y pulso, pero la temperatura disminuyó hasta 36.8 °C y tuvo una duración intermedia de 88.4 min. El protocolo 3 (tiletamina) influyó ligeramente en la disminución de la frecuencia cardiaca, pulso y temperatura (37 °C) y tuvo una duración más prolongada (125.9 min). En conclusión, los tres protocolos anestésicos fueron clínicamente eficaces en la inmovilización intra quirúrgica, manteniendo las funciones vitales en los límites aceptables, aunque los tiempos de recuperación fueron ampliamente variables entre los protocolos.