Miocardiopatía de Takotsubo en paciente con carcinoma epidermoide de laringe - García Saavedra, Mario B. (2025)
La miocardiopatía de estrés o síndrome de Takotsubo (STT) es un síndrome clínico caracterizado por disfunción sistólica aguda y transitoria, frecuentemente relacionada con un evento estresante físico o emocional. Su presentación clínica es variable y su pronóstico depende de la gravedad de la disfunción sistólica y las comorbilidades asociadas. Presentamos el caso de una paciente de 63 años con un tumor laríngeo que, tras ser sometida a cirugía de exéresis desarrolla insuficiencia cardíaca aguda y un electrocardiograma compatible con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST. Sin embargo, la elevación de troponinas fue discreta, la de NT-ProBNP marcada y la angiografía coronaria fue normal.