Impacto de la actividad minera y su manejo sustentable en la zona de Huanchuy - distrito de Shupluy, provincia de Yungay – Región Áncash - Carranza Valdivieso, José (2015)
El área de estudio comprende la microcuenca de Huanchuy, localizada en el distrito de Shupluy, provincia de Yungay. Uno de los principales problemas es el manejo del recurso hídrico, debido a que durante los meses de junio a noviembre la quebrada Huanchuy (Huarco) presenta bajos caudales de agua que afectan esta zona, incluso mucho antes que la actividad minera ingrese a ocupar dichas área, de tal forma que los pobladores se han sentido afectados en sus actividades económicas como la agricultura y ganadería. Los estudios realizados y su balance hídrico e impactos a la cantidad de agua han permitido conocer y adecuar el manejo del agua a nivel de factibilidad, de acuerdo a esto se ha considerado elaborar la propuesta de manejo sustentable del agua mediante la construcción de tres (3) reservorios en la zona: Miyu, Patococha y Huancacocha, que permitirá el almacenamiento del agua durante la época de lluvias y poder administrarla de manera adecuada durante la época de sequía.