CÓMO LOGRAR EL EMPOWERMENT - Valencia Pomareda, Herbert (2000)
Dado que las organizaciones para mantenerse y desarrollarse deben estar constantemente afrontando aspectos internos y externos, deben buscar cambios e innovaciones, haciendo siempre y cada vez las cosas mejor; sin embargo acaba en frustración porque generalmente no se aprovechan la creatividad y la iniciativa humana. Las organizaciones tradicionales lo único que necesitan son a sus colaboradores (empleados) haciendo su trabajo, para afrontar con ellos los aspectos endógenos y exógenos de las organizaciones. En cambio. con el empowerment necesitan del conocimiento y que sept/n tomar decisiones. para poder encontrar soluciones a los problemas que se presentan, que obtengan iniciativa y que tengan reconocimiento por los resultados afianzados. El Empowerment no consiste en otorgar poder al personal -que tiene mucho poder en la riqueza de sus conocimientos- ni en su motivación para desempeñar su trabajo magníficamente, consiste en hacer que ese poder se manifieste.