Distribución geográfica y abundancia poblacional de Plegadis ridgwayi, el ibis de la Puna (Threskiornithidae) con énfasis en las poblaciones del Perú - Arana, César (2022)
El ibis de la puna Plegadis ridgwayi, es una especie de Threskiornithidae que habita humedales andinos y realiza migraciones altitudinales hacia la costa. Datos propios, de GBIF, información bibliográfica y del Censo Neotropical de Aves Acuáticas (1992 a 2015) muestran que el ibis de la puna Plegadis ridgwayi se distribuye en Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina y Chile, con las mayores densidades poblacionales en Perú y Bolivia en siete y tres localidades respectivamente, que acumulan más del 1% de la población biogeográfica. Se encuentran de 0 a 5000 m de altitud, con las mayores densidades entre 3000 a 4500 m y 0 a 500 m. La mayor incidencia de registros ocurre al sur y centro del Perú, así como costa del centro y norte del Perú. La ampliación de la distribución hacia el norte y costa peruana puede deberse a la disponibilidad ambiental y al deterioro de su hábitat andino. En cuatro humedales costeros del centro del Perú se registraron hasta 818 ibis en 2006, la gran mayoría en Pantanos de Villa y Paraíso. El número de migrantes costeros parece relacionado a la intensidad de sequías en la sierra del Perú central. La abundancia de ibis en el lago altoandino de Junín muestra una disminución histórica, con énfasis después de la sequía de 2004-2005. La expansión distribucional requiere investigar la posible hibridación con las otras especies del género antes alopátridas.