Effect of three feeding programmes on productive and reproductive indices of Cobb 500 breeder hens at the final stage of production - Pacheco Gonzales, Virgilio (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar, durante un periodo de 4 semanas, el efecto de tres programas de alimentación para aumentar la disponibilidad de alimento sobre el rendimiento productivo y reproductivo de gallinas reproductoras pesadas Cobb 500 (de 62 a 65 semanas de edad) en la etapa final de puesta de huevos. Se monitorearon un total de 1680 gallinas de 62 semanas de edad y 168 gallos. El aumento en el consumo de alimento con respecto a una dieta estándar fue del 0% para el Tratamiento T1, 15% para T2, 30% para T3 y 45% para T4. Las gallinas fueron alimentadas con una dieta peletizada y agua ad libitum. Se evaluó el consumo de alimento, el peso vivo, la producción de huevos y la fertilidad. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 6 repeticiones. Las gallinas consumieron el 100% del alimento suministrado en todos los tratamientos. Los resultados del peso vivo al final del experimento mostraron diferencias estadísticas (p<0.01) entre los tratamientos, con T4 presentando el mayor peso (4802.50 ± 83.97 g), seguido de T3, T2 y T1 (4478 ± 15.94 g, 4271 ± 17.61 g, 4165 ± 28.47 g), respectivamente. La producción de huevos mostró diferencias estadísticas (p<0.01) en las gallinas de 65 semanas de edad, con T4 presentando una menor producción de huevos (35.13 ± 4.11%) en comparación con los demás tratamientos. La fertilidad de los huevos disminuyó (p<0.01) hasta en un 12.56% (T4) en relación con el tratamiento control. En conclusión, el aumento en el consumo de alimento favoreció el aumento de peso a expensas de la producción y la fertilidad de los huevos.