Paracoccidioidomicosis cervical y cutánea en mujer inmunocompetente - Torres-Salinas, Carlos Hugo (2025)
La paracoccidioidomicosis (PCM) es una micosis sistémica causada por Paracoccidioides spp., común en varones y rara en mujeres inmunocompetentes por el efecto protector estrogénico. Presentamos el caso de una mujer de 28 años de Huancayo, previamente diagnosticada con PCM y que interrumpió el tratamiento antifúngico. Cinco meses después desarrolló masas cervicales dolorosas, adenopatías axilares e inguinales y lesiones cutáneas. Las tinciones de Grocott y PAS reconfirmaron PCM, asociada a anemia microcítica e infección por Helicobacter pylori. Recibió anfotericina B desoxicolato, complicándose con hipokalemia grave y síntomas gastrointestinales, requiriendo ajustes y tratamiento antibiótico. Evolucionó favorablemente y egresó con tratamiento ambulatorio. El caso destaca por ser una presentación inusual en mujer inmunocompetente y la necesidad de diagnóstico oportuno y adherencia terapéutica.