Analysis of antimicrobial sensitivity in Yersinia ruckeri strains isolated from Oncorhynchus mykiss in fish farms of Ayacucho, Peru - Apayco-Espinoza, Nilda A. (2025)
El cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) ha experimentado un aumento significativo en Ayacucho, Perú, lo que ha provocado un aumento de enfermedades infecciosas, incluyendo la "boca roja" causada por Yersinia ruckeri. Este patógeno se suele controlar con antibióticos bacteriostáticos de amplio espectro, lo que genera preocupación por la resistencia a los antimicrobianos. El objetivo principal de esta investigación fue analizar los perfiles de sensibilidad antimicrobiana de cepas de Y. ruckeri aisladas de O. mykiss en dos granjas acuícolas ubicadas en el distrito de Vinchos, Ayacucho. Se empleó un diseño transversal descriptivo no experimental. Se muestrearon diez truchas juveniles clínicamente afectadas por granja y se aisló Y. ruckeri mediante técnicas microbiológicas. La identificación bacteriana se confirmó mediante ensayos bioquímicos y PCR convencional. Las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana se realizaron mediante el método de difusión en disco de Kirby-Bauer. Se observó que tres cepas mostraron resistencia a la oxitetraciclina, mientras que una cepa mostró resistencia al florfenicol y al cloranfenicol en la primera granja. En la segunda, cuatro cepas mostraron resistencia a la tetraciclina. En general, las tasas de resistencia a la tetraciclina y la oxitetraciclina en ambas granjas fueron inferiores al 30 %. Estos hallazgos resaltan la aparición de patrones de resistencia en Y. ruckeri y subrayan la necesidad de un uso prudente de antibióticos en acuicultura para mitigar el desarrollo de resistencia.