Community Citizenship Education: Construction and psychometric properties of an instrument for children in the context of Metropolitan Lima - Bardales Mendoza, Olga Teodora (2025)
El presente estudio responde a la necesidad de contar con un instrumento validado que evalúe la competencia ciudadana comunitaria en niños y niñas del tercer y cuarto grado de primaria, declarada en el currículo de educación primaria, pero trabajada en aulas más desde una mirada enciclopédica y poco vivencial significativa con su entorno. El objetivo fue construir un instrumento que evalúe la competencia de educación ciudadana comunitaria en niñas y niños de tercer y cuarto grado que estudian en instituciones educativas de un distrito de Lima Metropolitana; así como determinar sus propiedades psicométricas. La construcción del instrumento se basó previamente en la exploración del contexto y una actividad pedagógica, luego la revisión del currículo nacional y del marco teórico.  Se propuso un instrumento con tres dimensiones, 4 relatos y 24 preguntas y alternativas de respuesta para el nivel de logro (inicio, proceso y logrado). La validez de contenido mostró valores V de Aiken mayores a 0.70, luego, con un piloto de 311 niños y niñas, se obtuvo evidencia de validez basada en la estructura interna mediante la prueba Kaiser–Meyer–Olkin (KMO), que arrojó un índice de adecuación general de .632.  Según el análisis factorial exploratorio, 12 ítems se agruparon en tres factores con comunalidades encima del punto de corte .41. Finalmente, se hallaron evidencias de validez por consistencia interna mediante el coeficiente α ordinal 0.71 y ω ordinal 0.77. En conclusión, el instrumento sobre educación ciudadana comunitaria para niñas y niños tiene adecuadas propiedades psicométricas.