Evaluación del sellado apical de la técnica condensación lateral con sellador a base de Ionomero de vidrio - Pineda Mejía, Martha Elena (2002)
Con la finalidad de comparar el sellado apical en obturaciones radiculares con las técnicas Thermafil y Condensación Lateral, y los cementos selladores Grossman y Ketac Endo, se llevó acabo esta investigación experimental in vitro, en 80 dientes humanos recientemente extraídos con conductos rectos. Instrumentados con la técnica en retroceso y distribuidos para ser obturados en cuatro grupos experimentales. Después del proceso de filtración de tinta los dientes fueron transparentados para su evaluación microscópica. El análisis de los resultados no encontró diferencia estadística significativa entre la eficiencia de sellado apical proporcionado por la técnica Thermafil y la técnica Condensación Lateral. Por su parte el sellador Ketac Endo presentó un mayor grado de efectividad que el cemento de Grossman aunque esta tendencia no alcanzó valores de significancia.