Estrategias de nominación de las plantas medicinales en la nomenclatura etnobotánica cashinahua (Pano, Perú) - Oisel, Guillaume (2024)
Este artigo é o primeiro estudo sobre as estratégias de nomeação na nomenclatura etnobotânica de plantas medicinais em Cashinahua (Pano). Esse grupo linguístico está localizado na bacia do Yuruá-Purús, na fronteira entre o Peru e o Brasil. Este estudo se concentra na variedade falada no Peru. Em primeiro lugar, dentro da estrutura da semântica cognitiva, vimos o uso de uma série importante de metonímias, metáforas e metafonímias para nomear todo um paradigma de plantas de acordo com seus usos medicinais e a cosmovisão Cashinahua. Também foi identificada uma taxonomia Cashinahua que distingue plantas com um nome genérico e propriedades curativas distintas e várias plantas com nomes específicos e propriedades curativas semelhantes, bem como nomes específicos de plantas que correspondem a uma única família de plantas. Por último, foram analisados quatro processos morfossintáticos, a saber, prefixação, composição nominal, sufixação e cliticização, e todo o paradigma de nominalização de cláusulas em Cashinahua foi descrito pela primeira vez.