Apuntes sobre la estructura silábica en ese eja (Takana) - Valero, Gildo (2025)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre um aspecto pouco desenvolvido no estudo do ese eja: a sílaba. A abordagem baseia-se em uma estrutura proposta por (Valero, 2019), que propõe que a unidade mínima para a computação acentual é a mora (μ) e não a sílaba, e cuja primeira e mais importante consequência direta é a distinção entre vogais leves (v = μ) e vogais pesadas (V = 2μ). A oposição mencionada acima possibilita reanalisar e explicar fenômenos anteriormente considerados anômalos (como os acentos finais em um pequeno número de palavras: anä ‘tamanduá’), mas também propor um novo modelo silábico, com base no qual os padrões de ressilabificação nos processos de formação de palavras podem ser mais claramente justificados.