Editorial - Pacheco Romero, José (2006)
Es una satisfacción muy especial dirigirme a Usted, estimado lector, en el año en que, jubilosos, conmemoramos el Sesquicentenario de la Fundación de la Facultad de Medicina de San Fernando, alma máter de la medicina nacional y pilar fundamental de la Universidad Decana de América. La Universidad, la más antigua, apreciada y universal de las instituciones, encargada de crear y trasmitir ciencia y conocimiento, cultiva a su vez, los más preciados valores del espíritu. Como todo organismo vivo, se desarrolla y evoluciona, trasciende y se proyecta mas allá de sus límites y del tiempo, en función de la calidad, pertinencia y mérito de su obra. Si bien, la primera Cátedra de Medicina en San Marcos se crea en 1576, a 25 años de su fundación, el desarrollo durante la colonia avanza lentamente, formándose las Cátedras de Método Galénico o de Arte Curativo a finales de 1691, Anatomía en 1711 y, por gestión de Unanue, el Anfiteatro Anatómico, en 1792. Los estudios clásicos y doctrinarios que impartía por tres años la universidad, debían complementarse por igual período de tiempo, con el ejercicio práctico y desarrollo clínico, en el manejo de enfermos, que cumplían los alumnos en los hospitales mayores de Lima, formándose así las llamadas “Escuelas Prácticas de Medicina y Cirugía”. Centros de práctica obligada y requisito indispensable para rendir examen y aspirar a la titulación.