Waldemar Espinoza Soriano y la construcción de una memoria e historia de Cajamarca para el siglo XIX: Fondo Editorial de la Universidad Ricardo Palma (2021) - Espinoza Claudio, César (2022)
El historiador sanmarquino Waldemar Espinoza Soriano ha publicado un libro cuyo título La Independencia del Perú en provincias. Lo que sucedió día a día en Cajamarca, Chota y Cajabamba. Análisis comentarios y documentación inédita (2021) cierra un ciclo de investigaciones realizadas entre los años 1957 y 2021. Durante este dificultoso tiempo por la pandemia de COVID-19, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) (2018) y el Fondo Editorial de la Universidad Ricardo Palma (2021) difundieron la publicación mencionada, logrando una valiosa contribución académica y favoreciendo el debate en torno al Bicentenario nacional, abordando temas como la historia de las provincias que previamente conformaron la Intendencia de Trujillo, antes y después del periodo en el que gobernaron los Borbones.