Respuestas fisiológicas de alevines de tilapia (Oreochromis sp.), una especie no nativa invasora, frente a la exposición crónica a altas temperaturas - Santillan, Elver T. (2025)
El presente estudio evaluó los efectos de tres temperaturas de exposición crónica (26, 30 y 34 °C) sobre las respuestas fisiológicas de alevines de tilapia (Oreochromis sp.) y analizó las posibles implicancias de estos resultados para las especies amazónicas en el contexto del calentamiento global. Los resultados mostraron que el crecimiento, el consumo de oxígeno y la tolerancia térmica de la tilapia aumentaron con la temperatura, alcanzando el mayor rendimiento a 34 °C. Estos hallazgos evidencian la alta capacidad metabólica de la especie para soportar condiciones de estrés térmico. Por otro lado, estudios previos en peces nativos amazónicos indican una limitada capacidad de aclimatación y tolerancia térmica, lo que los coloca en desventaja competitiva frente a especies invasoras bajo condiciones de incremento térmico. En conclusión, el aumento de la temperatura favorece el desempeño fisiológico de la tilapia, mientras que simultáneamente incrementa la vulnerabilidad de las especies nativas amazónicas.