Evaluación de la ingesta calórica en pacientes diabéticos tipo 2 descontrolados, en Lima Metropolitana, durante el año 2011 - Arias, Clever (2013)
Objetivos: Determinación de la TMB y GET en pacientes diabéticos tipo 2, durante el año 2011. Diseño: Observacional con sistema de medición, descriptivo. Institución: Departamento Académico de Ciencias Dinámicas, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Intervenciones: En 300 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 se realizó encuestas socio- económicas, medidas antropométricas, evaluación de la tasa metabólica basal (TMB) y gasto energético total (GET) de los pacientes diabéticos tipo 2; posterior a ello se tomó una muestra de sangre para los análisis bioquímicos. Principales medidas de resultados: Peso, talla, IMC, TMB, GET, glucosa mg%. Resultados: El 58% de los pacientes presentó obesidad de primer y segundo grado y 17,6% sobrepeso; 64,7% no desarrollaba dieta y presentó hiperglucemia. El 60% de los pacientes presentó TMB muy por debajo de lo normal e hiperglicemia. El 56% de los pacientes presentó GET muy bajo en relación con su elevada ingesta calórica; en ellos se apreció obesidad de primer y segundo grado. El 59% de los pacientes no desarrollaba actividad física y presentó hiperglucemia. Conclusiones: Al tener un 64,7% de los pacientes que no desarrollaba dieta adecuada y 59% de estos sin desarrollar actividad física, un 56% de los mismos presentó un GET muy por debajo de lo requerido y 60% una TMB baja, lo cual puede estar provocando un aumento en la hiperglicemia que presenta dicha población.