Isolation and identification of a methicilline-resistant and catalase-negative Staphylococcus aureus strain - Gonzales, Édgar (2009)
En la clásica descripción de los Staphylococcus, estos son gram positivos, catalasas positivos; se presentan como cocos en racimo y son fermentadores de glucosa. La producción de coagulasa y la fermentación de manitol son las características mínimas para diferenciar S. aureus de otros Staphylococcus (1). Staphylococcus aureus expresa varios factores de virulencia, incluyendo la catalasa, que es considerada una característica de género en su identificación (2,3), excepto especies anaeróbicas de Staphylococcus saccharolyticus y S. aureus subes anaerobius (4). Sin embargo, algunos aislamientos de S. aureus catalasa negativo han sido comunicaados en humanos, desde 1955, en muestras de sangre, catéter, ulceras, aspirado traqueal, brotes intrahospitalarios, entre otros (5-8). A través de la presente carta, deseamos informar a la comunidad científica nacional e internacional acerca de una cepa de Staphylococcus aureus meticilino resistente catalasa negativo.