Seroprevalencia y riesgo ocupacional de Toxoplasma gondii en médicos veterinarios de Suba, Bogotá, Colombia - Pérez M., Ángela (2025)
La complejidad del ciclo de vida y la amplia distribución del Toxoplasma gondii hacen que el humano esté constantemente expuesto a este patógeno, especialmente aquellos que trabajan estrechamente con animales, como es el caso de los médicos veterinarios. El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de T. gondii y el factor de riesgo ocupacional de los médicos veterinarios a este parásito respecto a personas ajenas a esta profesión en la localidad de Suba, Bogotá, Colombia. Se trabajó con 146 participantes (80 médicos veterinarios y 66 personas ajenas a la medicina veterinaria [controles]). Se les aplicó una encuesta y se les realizó una prueba de detección de anticuerpos IgG e IgM anti-T. gondii. Se encontró una seroprevalencia general de 26% para IgG y 0.7% para IgM. La seroprevalencia de T. gondii entre médicos veterinarios y controles fue del 23.8 y 28.8%, respectivamente, con un Odds Ratio de 1.3 (p>0.05). Además, el contacto con gatos durante la práctica profesional no mostró un aumento significativo en el riesgo de ser seropositivo entre médicos veterinarios. En conclusión, en la localidad de Suba, Bogotá, la exposición ocupacional de médicos veterinarios a los gatos no parece aumentar el riesgo de infección por T. gondii.