La producción científica en física y la estrategia productiva de los países - Rivera, P. H. (2010)
El crecimiento de la producción científica está asociado al aumento de la inversión en ciencia y tecnología que realiza un país. La decisión de aumentar la inversión en ciencia forma parte de una decisión estratégica de desarrollar algún segmento de su aparato productivo. Se identifican tres patrones de desarrollo productivo. Un patrón está asociado a la producción de servicios en el área de la salud, un segundo patrón a la producción de productos altamente tecnológicos y el tercero está asociado al segundo patrón, junto con la química y las ingenierías. En este artículo presentamos la importancia de la física en la inversión de ciencia y tecnología bajo los tres esquemas descritos.