The empty categories pro and PRO in complement clauses in Spanish: characteristics, explanation, and implications - Conde Marcos, Manuel Eulogio (2025)
El interés por el tema de este artículo surge a partir de la consideración de que las categorías pro y PRO requieren un estudio que las vincule teórica y empíricamente, ya que cumplen roles muy importantes, están regidas por principios y no son meros elementos que aparecen esporádicamente, sino que se justifican morfosintáctica y semánticamente. Esto es considerado en el artículo que publiqué el año 2005 en la revista Letras. En este trabajo, se busca analizar y explicar la inclusión de ambas categorías en oraciones producidas por hablantes de español de la ciudad de Lima considerando la propuesta del modelo de Principios y Parámetros. Ambas  categorías permiten conservar la información definida en los distintos niveles de representación. El estudio es descriptivo-explicativo. Se analiza el estatuto de ambas categorías vacías en relación con los lineamientos teóricos de la referencia, el ligamiento y el control, considerando su papel como sujeto y objeto en las cláusulas completivas.