Fluoruro biodisponible en cremas dentales comercializadas en Medellín – Colombia mediante electroforesis capilar - Torres Cadavid, Ana María (2023)
Actualmente la recomendación de la FDI (Federación Dental Internacional) sobre la concentración de fluoruro en cremas dentales es que el contenido de fluoruro total declarado por los fabricantes sea entre 1.000 y 1.500 ppm, y que de esta cantidad al menos 800 ppm sea fluoruro biodisponible. El objetivo de este estudio fue describir el mercado de las cremas dentales comercializadas en Medellín y medir en estas la concentración de fluoruro biodisponible por electroforesis capilar para verificar su cumplimiento de la recomendación de la FDI para la prevención de la caries dental. Luego de realizar un muestreo en las 16 comunas de la ciudad de Medellín sobre las cremas dentales disponibles a la venta, un solo operador midió por triplicado la concentración de fluoruro biodisponible en 36 muestras de cremas dentales previamente cegadas, mediante la técnica de electroforesis capilar (EC). La mayoría de las cremas dentales evaluadas que declaraban contenido de 1.000 a 1.500 ppm de fluoruro, cumplieron la recomendación de presentar al menos 800 ppm de fluoruro biodisponible. Se recomienda realizar la medición del fluoruro biodisponible en las cremas con MFP, ya que se conoce que la unión al abrasivo puede disminuir su concentración en el tiempo.