Primeros registros documentados y categorización del estado de conservación de Dressleria dodsoniana y Galeandra minax (Orchidaceae; Catasetinae) de Colombia - Rojas-P, Albeiro (2023)
Registramos la presencia de Dressleria dodsoniana y Galeandra minax en Caquetá, Colombia, basados en dos poblaciones encontradas en la vertiente oriental de la Cordillera Oriental de los Andes y en el piedemonte Andino-Amazónico, respectivamente. Estas especies han sido previamente reportadas para el país en documentos impresos y en bases de datos, pero, sin la mención de ejemplares de herbario, siendo los registros fotográficos la única evidencia para su registro. Nuestros reportes resaltan la necesidad de confirmar la identidad y ocurrencia de las especies con la inclusión de colecciones botánicas en herbarios. Categorizamos ambas especies para Colombia como Críticamente Amenazadas (CR), debido principalmente, al deterioro de su hábitat y por el conocimiento de una única población registrada.