Estrategias nutricionales para pollos de carne en condiciones naturales de estrés calórico - Airahuacho B., Félix (2025)
Se evaluó el efecto de la utilización de aceite, vitamina C y bicarbonato de sodio como estrategias nutricionales para enfrentar los desafíos fisiológicos que enfrenta el pollo de carne durante el estrés térmico de verano. Las dietas fueron formuladas en base a solo maíz y soya (T0), o con aceite de soya (T1), suplementada con vitamina C (T2), bicarbonato de sodio (T3), o con aceite, vitamina C y bicarbonato de sodio (T4). Pollos de 14 días fueron distribuidos en grupos de 5 aves con 6 réplicas por tratamiento. La vitamina C se suplementó en cantidades de 150 mg por kg de alimento, y el bicarbonato de sodio hasta alcanzar los 280 mEq/kg. La temperatura y humedad relativa ambiental fue de 27.3 ± 0.5 °C y 85.4 ± 1.5%, respectivamente. Mayores pesos corporales fueron alcanzados con las dietas del T4 a los 36 días (p<0.01), pero la mejor ganancia de peso entre los 30 y 36 días fue con T1 (p<0.05). El consumo de alimento y la conversión alimenticia, así como los indicadores cárnicos (rendimiento de pechuga, corazón y grasa abdominal) no se afectaron por los tratamientos (p>0.05), excepto el peso relativo del hígado (incrementó en T3 y disminuyó en T2 [p<0.01], respectivamente). Los resultados sugieren un efecto protector de la vitamina C sobre la integridad del hígado, que complementados con el bicarbonato de sodio y el uso de aceite aliviarían los efectos negativos del estrés calórico sobre el rendimiento productivo del pollo de carne.