Urinalysis in clinically healthy cats older than 7 years at a referral veterinary clinic in Lima, Peru (2023-2024) - Parédez Negrón, Silvia Denisse (2025)
El objetivo del estudio fue describir las características del análisis físico, químico y de sedimento microscópico del uroanálisis de gatos mayores a 7 años, así como la determinar la asociación estadística entre estas variables y la edad. Se recolectaron 100 muestras de orina por medio de cistocentesis ecoguiada en gatos clínicamente sanos, y que no hubiesen recibido medicación alguna durante el desarrollo del estudio. Se consideraron las variables sexo, estado reproductivo, raza, color de orina, aspecto, densidad urinaria, pH, proteínas, glucosa, bilirrubina, sangre, cetonas, eritrocitos, leucocitos, células, tipos de células, cristales, tipos de cristales, bacterias, cilindros y levaduras. Se encontraron alteraciones dentro del análisis físico, químico y de sedimento del uroanálisis con respecto a la edad, siendo la alteración más reportada el número de células epiteliales (>1 cel/c) (84/100), y las células de tipo transicional en el 90%. Asimismo, 69% presentó una densidad urinaria normal. Los valores de proteínas y sangre oculta fueron estadísticamente significativos con respecto a la edad.