Prevalence of suicidal behavior among medical students: a multicenter study and implications for medical education and the university’s social responsibility - Perales, Alberto (2025)
Introducción. La conducta suicida es un fenómeno complejo, influido por múltiples factores biológicos, psicológicos y socioculturales. Su elevada prevalencia en estudiantes de medicina es preocupante, y puede considerarse una población vulnerable debido al estrés académico, la exposición clínica temprana y los conflictos ético-profesionales. Objetivo. Estimar la prevalencia y los factores asociados a la conducta suicida en estudiantes de medicina de ocho universidades peruanas. Métodos. Estudio analítico, de corte transversal, con muestreo complejo y ponderado. Incluimos 2835 estudiantes matriculados en 2024. Aplicamos cuestionarios validados sobre conducta suicida, salud mental y características sociodemográficas. Evaluamos las asociaciones con las razones de odds y sus intervalos de confianza del 95%. Resultados. La prevalencia de vida (PV) de deseos de morir fue de 43,0%, de ideación suicida 31,6%, y de intento suicida 11,8%. El 57% de quienes intentaron suicidarse reportaron más de un intento; 41% de los estudiantes que intentaron suicidarse no buscaron ayuda y 30% manifestó haber considerado repetirlo. Los factores más frecuentemente asociados al intento suicida fueron el conflicto familiar severo (OR = 2,53) y síntomas depresivos (OR = 3,21). No se hallaron diferencias significativas entre universidades ni por año de estudios. Conclusiones. La conducta suicida afecta a un número considerable de estudiantes de medicina en todo el país, independientemente del año académico o la universidad de procedencia. Se recomienda implementar programas de detección precoz, prevención e intervención psicosocial adaptados a cada contexto institucional y cultural.